воскресенье, 8 апреля 2012 г.

My FLEX story 1.0

Доброго времени суток :)
Выдалась мне свободная минутка, и я хочу поделиться с вами впечатлениями о прохождении туров Флекса. ;)

Узнала я о программе от своей мамы, которая работает в школе учителем английского, еще когда была в 8 классе. Ну а так как к английскому у меня есть способности, и я просто люблю и язык, и предмет, и Штаты (ибо много там знакомых :3), я, конечно, заинтересовалась :) Но тогда я еще не подходила по возрасту.

Я готовилась...ну как сказать, готовилась...в общем, я не готовилась, иии день первого тура настал. 8 октября 2011. Проводили его в институте, СИМОРе (Сибирский Институт Международных Отношений и Регионоведения). Маленькое такое здание, и вход был где-то сбоку. Мы с мамой подъехали где-то минут за сорок до начала. Я думала, что еще никого нет, что одни мы приперлись в такую рань, но чуть не упала, когда увидела огромную толпу, ломящуюся в маленькие двери этого злосчастного института. Оделась я легко, а зря: мы стояли с полчаса на холоде, и у меня уже даже колени начинали трястись. Мы решили пробраться внутрь, чтобы согреться, да и регистрация участников, наверное, уже началась (по нашим расчетам :D).

Я не знаю, каким чудесным образом мы добрались до двери и протиснулись внутрь. Мы оказались в маленьком синем квадратном фойе, переполненном людьми - детьми, родителями, учителями, родственниками, казалось, некоторые приехали целыми семьями. Сразу на нас обратилась сотня глаз. Мы встали у стены и стали ждать нашей очереди. В конце фойе начиналась лестница, ведущая к аудиториям. На ней тоже стояло около 20 человек. Вышла декан факультета международных отношений и начала раздавать родителями буклеты об институте, нахваливая его. Ну а что, столько полу-абитуриентов прибыло, надо и порекламировать ;D Затем вышла одна из представителей Американских Советов в Новосибирске - Валентина. Приятнейшая женщина. Она объявила подниматься на четвертый этаж группами по 30 человек. Толпа на лестнице сразу рванула вверх, а мы только попытались протиснуться поближе к ней. Так Валентина спускалась несколько раз, уводя группы детей с родителями, и вот, мы наконец оказались у заветной лестницы. Ноги уже устали стоять и ныли, голова болела от окружающего шума, да и на часах были не обещанные для начала конкурса 10 утра, а 11.

И тут я почувствовала какой-то едкий, неприятный запах. Я оглянулась на гардероб и увидела дым, спускавшийся на него сверху. Я сразу подумала о пожаре, и перед глазами пролетели все книги по ОБЖ. Я показала маме на верх, на лампу, из которой шел густой белый дым. Уже многие люди это заметили, кто-то даже отважился пойти наверх, чтобы доложить АС и руководству института. Люди, что стояли у гардероба, закрывали лицо платками и одеждой, да и нам с мамой было уже тяжелее дышать. Со стороны лестницы послышался шум, повернувшись, я увидела ту самую женщину-декана, но теперь она была вся встревоженная, с глазами по пять рублей.

-ЭВАКУАЦИЯ!! ВСЕ БЫСТРО ВЫХОДИМ НА УЛИЦУ.

Я закатила глаза: зачем создавать панику в толпе? Но, люди, услышав *странную* женщину-декана, бросились ко входной двери. Нас с мамой тааак сплющило, на меня так никогда никто не наваливался, я честно думала, что меня сейчас задавят. Люди на улице, увидев открывающуюся дверь, стали с новой силой ломиться внутрь, встречая дым и паникующих людей. К тому времени, как мы выбрались наружу, толпа у крыльца рассеялась и теперь там оказались те, что только что был в задымленном фойе.

Через минут 15 вышли аламни. Веселые девочка и мальчик, который, как потом выяснилось, стал альтером и так и не поехал в Штаты. Они просили людей посторониться и дать проход приехавшему наряду пожарных (через пару минут подъехал еще один). Я опять закатила глаза: ДВА наряда пожарных из-за одной лампы?! Через еще 15 минут пожарные вынесли дымящуюся лампу и уехали. Аламни пошли обратно, но попросили не входить. Мы стали замерзать. Через 10 минут двери института вновь открылись, и Валентина пригласила всех внутрь. Толпа опять ринулась вперед, а мы, сами не зная как, очутились внутри. Фойе было затянуто дымом. Теперь людей было не так много, и мы сразу подошли к лестнице. Запах  какой-то химии, чего-то едкого все еще был в воздухе. Валентина спустилась и позвала следующие 30 человек наверх.

Уже не веря, что стояние и ожидание закончилось, мы поднялись по узкой лестничной клетке с неоткрывающимися (!) окнами - пожарной безопасности - ноль. В конце лестницы оказался длинный коридор, оканчивающийся дверями. Там нас ожидали Аламни, Валентина и еще одна представительница АС - Кейт. Она на впечатляющем русском объявила нам достать фотографии 3х4, паспорта или свидетельства о рождении. У меня тогда не было паспорта, хотя мне уже исполнилось пятнадцать 10 сентября - такая ленивая я была :D

Аламни проверили паспорта/свидетельства и прикололи мою фотографию степлером к карточке участника Флекса. Это была маленькая картонная карточка с бланком ответов на одной стороне и маленькой анкетой на другой. Номер на моей карточке: 321. Как "на старт": три, два, один..! :)

Когда подтянулись остальные с первого этажа и с крыльца, началось небольшое собрание. Кстати, газ и дым с фойе поднялись наверх, в нашу аудиторию, в которой тоже (!) не открывались окна. На собрании нам рассказали все, что мы уже знали из официального сайта АС. Пришло время для объявления групп по прохождению первого тура. И, бинго, я оказалась в предпоследней, время начала для меня было в 2 часа. На часах тем временем было уже 12.30. Первая группа писала в 13.00, вторая - в 13.30, третья (моя) - в 14.00, четвертая - в 14.30.

Мы с мамой пошли гулять, дабы скоротать полтора часа очередного ожидания. Когда я только ехала туда, я, честно говоря, немного волновалась. К тому же я вычитала на макс-флексе (читаем пост 'What's FLEX?' :D), что седьмой вариант самый сложный, и опасалась его получить, мало ли что там, это же все-таки конкурс на обучение в Америке (ну да, ну даа :D), но после всего ожидания мне было совсем не страшно. Ну разве что за 7 вариант.

Но вот, мое время пришло и мы подошли к уже ненавистному нами крыльцу института международных отношений. Во все еще горько-пахнущем фойе уже сидели флексеры и их родители. Вышла Валентина (и декан с буклетами) и попросила зайти всех с номерами со 200 до 320. Ну, конечно, у меня был номер 321. НЕУДАЧНИЦА 80 ЛВЛ. (:D) Тех, что с номерами от 321 и дальше (505) попросили подождать до 14.30. Получается, я плавно переместилась из третьей группы в четвертую. Немножечко позлившись, я успокоилась и стала терпеливо ждать. Через полчаса вышли бодрые и неуставшие (!) аламни и позвали "утомленных флексом" наверх. Мы поднялись на уже знакомый 4 этаж, но нас оттуда отправили на третий, объясняя, что предыдущая группа еще не закончила. Аламни посадили нас в маленькой аудитории и стали развлекать. Девочку звали Кристина, а мальчика Иван. Они отвечали на наши вопросы про прохождение туров, а Кристина потом рассказала про свой год в Америке. Тогда для меня это было таким недосягаемым... Но вот в 14.45 пришла какая-то женщина сказав, что нас уже ждут в большой аудитории на 4 этаже. Все тут же с нетерпением помчались наверх, где мои Флекс-приключения официально начались.

Валентина объяснила нам, как будет проходить первый тур и когда можно узнать результаты - в пять у института. Нам начали раздавать материалы, то есть листы с заданиями. Это были два листочка А4, один, как обложка, с цифрой варианта, а другой с самими заданиями. Я засмотрелась по сторонам, а когда повернулась к своему столу увидела задания. На обложке красовалась большая цифра 7. Бинго. Конечно я немного занервничала, но когда нам дали команду работать, я не поверила своим глазам:

I had five lessons __ school.
   a. on
   b. at
   c. in

His birthday is __ Tuesday.
   a. on
   b. about
   c. at

и так далее. Тогда я подумала, "И это тот самый конкурс, выиграв который можно поехать в США? Пфф...". Текст в конце теста меня сначала смутил, но перечитав его заново я все поняла. Да и ответы на вопросы были очевидные.

Завершив тест, я подняла свои листы с заданиями вверх (как нам говорили), села и стала ждать дальнейших инструкций. У нас забрали материалы, сказали подходить к институту в пять, чтобы посмотреть результаты, попрощались и отпустили.

В 15.15 я спустилась к маме, которая уже ооочень утомилась меня ждать. Я сообщила ей про результаты и про то, какой же легкий оказался тест, и мы поехали гулять по Новосибирску. В пять мы подъехали к институту, увидев опять толпу людей, ищущих результаты. Так как был уже вечер, и стало еще холоднее, мы пошли обратно в машину. Посидев там час, мы подошли ко входу, где собралось еще больше народу. Кейт вышла из здания и стала выкрикивать имена прошедших во второй тур. Меня все не было и не было...не может быть! Она уже начала читать по второму кругу, многие разошлись, а мы бросились к прикрепленному на двери института листочку с именами. 50 человек, и ни одного из Новосибирска! Мы подошли к Кейт, чтобы уточнить, и она объяснила нам, что они проверили пока только работы иногородних, тех, кому долго ехать и кто будет проходить второй тур в этот же день. Она посоветовала нам заглянуть на их сайт вечером за результатами. Что мы, собственно и сделали - нашли меня в группе С под номером 17 :)


Довольная, я легла спать, потому что второй тур был уже на следующий день... :)

2 комментария:

  1. Всем привет, Я Финалист Программы FLEX 2013 - 2014 Года. Мне нужна помощь Финалистов кто был в PDO. Как известно всем Финалистом программы Flex, в Конце PDO сдают Финальный экзамен. И если не сдать этот экзамен на хорошую оценку, то Они отправят этому финалисту Домашнюю работу - Home work. Я не сдал Финальный экзамен - на это есть объяснение, и мне отправили Home work. Я Улетаю 28 июля, я должен сдать 26 моё домашнее задание. Если вы сможете мне помочь, вы можете меня найти Thebestboy5@bk.ru -моя почта или по номеру +992 901555150. По этой книге ( INTRODUCTION TO THE USA - An Orientation Workbook). Вот моё Домашнее задание ( 1. Читайте главу 2 "О Вашем обмена года" вашей книге (стр. 7-20). Напишите эссе (от 200 до 250 слов) на тему различные последствия за нарушения правил и законов в США, в том числе краж.

    2. Прочитайте главу 3 «Размещение организации, решение проблем, и коммуникационной цепи» вашей книге (стр. 21-23). Ответьте на вопросы на стр. 22. Напишите эссе (от 100 до 150 слов) о том, почему важно проследить цепочку связи.

    3. Прочтите главу 4 "американских семей и их значения" вашей книге (стр. 24-30). Дать ответы на вопросы на стр. 31 книги. Кроме того, написать эссе (от 150 до 200 слов) на культуре как дерево, объясняя, что это значит и как это использовать.

    4. См. Главу 6 "Разнообразие и толерантность. Вашей книге (стр. 52-77) Напишите эссе (от 200 до 250 слов), объясняя, что разнообразие, терпимость и стереотипы.

    5. Прочтите главу 9 "Составление бюджета" вашей книги (стр. 105-109). Напишите эссе (от 100 до 150 слов) на тему того, что мелкие пособия, как она может быть использована, и что процесс ее использования. Кроме того, прочитайте страницы с 193 по 195.

    6. Читайте главу 10 "Высшая школа в Америке" вашей книги (стр. 113-138). Напишите эссе (от 150 до 200 слов) на общие правила и наказания в американской средней школе. Вы должны использовать лексику на страницах 196 и 197. )

    ОтветитьУдалить