пятница, 6 апреля 2012 г.

What's FLEX?

После двух недель лени, я наконец-то решила тут запостить. Я-таки changed my mind и буду писать на русском. :)



Когда я только узнала о Флексе, я понятия не имела, что это. Все, что я знала - можно поехать в Америку на год.

Надеюсь, для тех, кто будет принимать участие в первый раз, этот пост будет полезен ;)
FLEX расшифровывается как Future Leaders EXchange, ну и надеюсь, всем понятно, что это значит :) Это значит, что отбор жесткий, проходят не все, и критерий отбора - лидерские качества.

Отбор эксченджей начинается осенью (ну или у кого как :D) и состоит из трех туров. Первый тур обычно самый нервный, потому что не знаешь, что тебя ждет. На макс-флексе (для тех, кто в танке - max-flex.ucoz.ru - форум флексеров) начинают писать, какой вариант самый сложный, что кого-то выгнали или что-то в таком роде, не ведитесь :) Сама накануне своего первого тура прочитала, что 7-ой вариант самый сложный, и когда нам раздавали задания, мне достался именно он. Сначала я напряглась, а потом даже удивилась, почему так легко :) Всего в тесте 16 вопросов и на них нужно ответить за 15 минут. No big deal, как говорится :)

А вот второй тур уже big deal. Проходит он обычно на следующий день, а результаты уже вечером после первого тура можно посмотреть на сайте Советов (опять же для танкистов - Американские Советы по международному образованию - организаторы программы).Во втором туре нужно написать три эссе и тест-вариацию TOEFL. Эссе не сложно писать, как нам сказали, английский, грамматика не очень важны, главное смысл. Но на мой взгляд, лексику надо бы знать, чтобы шире раскрыть тему :) По поводу тем - честно не помню, какие у меня были, но обычно они связаны с решением/преодолением проблем и трудностей, самостоятельность, лидерские качества и т.д, с примерами из жизни.

Тест особой сложности не представляет, но это кому как. Задания начинаются с простого и к концу совсем усложяются. В аудировании сначала нужно просто выбрать то, что сказал диктор, или то, что на картинке (там раздадут книжечки с заданиями и бланки ответов), или выбрать ответ после прослушивания маленького диалога. Но к концу аудирования в записях появляются новые голоса, речь стнановится быстрее, диалоги длинее, вопросы посложнее. Как делать самое последнее задание аудирования так и останется для меня загадкой. Там была какая-то история, много людей, и запись прерывали для ответа на 2-3 вопроса. Я сидела сначала втф (да и не одна я, остальные в аудитории тоже оглядывались с недоумением :D), а потом хоть что-то отметила и на том закончилось аудирование. Кстати, там не так как в школах, записи не повторяют :)

Вопросы грамматического/лексического теста так же как и в аудировании, сначала совсем легкие, потом посложнее. Последним заданием оказался reading с мерзопакостным тесктом, из которого я почти ничего не поняла, да и писали мы уже долго и голова болела. Вообще для меня второй тур был самым сложным и утомительным, так как слишком много информации поступило в мой мозг и все длилось слишком долго...4 часа где-то :о

Нам сказали тогда, что тому, кто прошел позвонят где-то через 4 недели. Не знаю, как другим, но мне позвонили через 6 недель :)

Третий тур намного легче второго, здесь уже проверяется не уровень английского, а личностные качества. В этот тур входят еще два сочинения, собеседование, игра и собрание с родителями. На собрании раздают анкеты и целый час (а может и два :о) рассказывают, как ее заполнять. Игра/собеседование проходят в следущие дни после собрания (или в тот же :3). На игре у всех весело, а у нашей группы она не сложилась :( Собеседование, наверное, самая ответственная часть на третьем туре, не считая анкеты. На собеседовании сначала задают вопросы на английском, а потом на русском. Честно, не помню, какие мне вопросы задали, да и смысла нет рассказывать, они зависят от того, что ты отвечаешь. Так что вот ;)
Ну и как конечно, после отправки анкеты в Москву (а оттуда она поедет в Вашингтон), начинается долгое и мучительное ожидание, ака Флексомания (но это опять же, кто как сильно хочет выиграть :Р ). А весной всем финалистам и альтерам (альтернативный кандидат) звонят, чтобы сообщить их статус. :)

Вот :3 Потом летом финалисты едут либо в Екатеринбург, либо в Питер, либо в Москву, либо во Владивосток (смотря, где живешь, и потому что в тех городах есть Американское посольство и можно получить визу) на ПДО :) Об этом сама еще пока ничего не знаю, побываю там, напишу ;)

Вот так :) А вообще, Флекс - это здорово, правда. Даже если вы не выиграете, приобретете опыт, друзей и проверите свои силы. Это я к тому, что попробовать поучаствовать надо всем ;)

Ну и спасибо, что прочитали пост, надеюсь, узнали многое или он вам помог :) Пишите, если есть вопросы ;)
-Настя

Комментариев нет:

Отправить комментарий