понедельник, 30 июля 2012 г.

FAQ for new Flexers

Хэй гайз! Так как подготовка к Америке у меня немного приостановилась из-за не знания хост семьи (АС слоупоки, конечно, и FLAG вместе с ними), и я решила написать большущий пост для новых Флексеров, ребят, которые будут участвовать в этом году (может этот пост будет актуален и для следующих поколений :D).

Прежде всего: ребят, я вам очень и очень завидую. С удовольствием пережила бы все заново! :3

А теперь непосредственно к Флексу. Я думаю, многие из вас знают, что это такое, так что здесь я не буду вдаваться в подробности, скажу, что программа некоммерческая и полностью спонсируется  правительством США, а именно госдепартаментом (Department Of State), главой которого является Хилари Клинтон. Вам на первом туре подробнее, наверное, расскажут, поэтому участвовать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО :)

Первый тур. Это обычный тест, состоящий из 10 вопросов лексика-грамматика, 6 вопросов чтение. Не сложный. Но чтобы написать без ошибок (а здесь надо БЕЗ ошибок, позже объясню почему), нужно все равно иметь хоть какой-то уровень и чувствовать язык. Это значит, что у вас не должны вызывать затруднения вопросы с предлогами или с временами (не пугайтесь слово "времена", на первом туре времена это настоящее и прошедшее (формы глаголов). Может еще продолженное было, не вспомню. В любом случае не сложно, если есть база). Я, к примеру, не могу сказать He talk, у меня автоматически, не задумываясь получается He talks. И с предлогами так же. И с формами неправильных глаголов. У меня был опыт репетитора и работы в языковом лагере с детьми, да и мама моя - учитель, так что, я в своем роде тоже как учитель, и могу дать дельные советы :3

С чтением тоже проблем не должно быть. Если, конечно знаний совсем нет, либо уровень elementary или beginner (или lower-intermediate, у всех все индивидуально, и intermediate может на деле оказаться elementary), тогда да, тяжеловато будет. Я тогда была очень excited, быстро прочитала текст и не сразу поняла, о чем он. Еще раз прочитала и бинго! Абсолютно все crystal clear. Так что все окей будет, если уровень отличника-пятиклассника у вас есть :)

Всего можно получить 22 балла - 10 за лексику/грамматику (10х1) и 12 за чтение (6х2).

По поводу "БЕЗ ошибок". Конечно, лучше сделать на все 22 балла. Участников ооочень много, и, я думаю, что первый тур можно даже назвать лотереей. У нас в Новосибирске участвовало 500 человек. Во второй тур прошло всего 100. Я думаю, что явно больше, чем 100 ребят написали без ошибок! Сама я не знаю, какие там тонкости отбора, но складывается ощущение, что они сначала отбирают тех, у кого 100% правильно сделано, а потом из них уже наугад выбирают нужное им кол-во участников. Может быть и нет, и еще добирают тех, у кого была одна ошибка. Знаю точно, что многие и многие отличники, которые такие pro в языке, пролетали. Знаете почему? Потому что у них были книжные знания, недостаточные для теста. Эти pro все выучили, но не могут свободно применять знания, свободно разговаривать, это ооочень распространенная проблема.

Советую взять с собой шоколадку :) И, если будет возможность, пообщаться там с аламниками.

Вот здесь можно потренироваться :3


Второй тур. Он идёт примерно 4 часа. Тут главное запастись терпением, потому что обводить эти чертовы кружочки под конец порядком надоедает. Второй тур это: три эссе, и гигантский (но не сложный...хотя кому-как) тест на знание лексики-грамматики/понимание устной речи (Аудирование).

Сначала про эссе. Темы эссе каждый год разные, и подготовиться невозможно, да и бессмысленно. Бессмысленно, потому что: а) вы будете зависеть от подготовленного дома сочинения и нервничать; б) новые идеи не будут к вам приходить; в) АС (Американские Советы) уже легко распознают тех, кто так готовится. Обычно темы на эссе - это задача описать какой-нибудь случай из жизни или задания типа "если бы блаблабла, то что бы ты блаблабла?" и, может быть, будет вопрос про личностные качества, типа, "какие качества и навыки, приобретенные вне школы, помогут вам как студенту по обмену?". Но это все примерно. Здесь главное - креатив и флексибилити, которые вы должны раскрыть. По поводу объема - количество слов не важно, нужно уложиться в лист А4 (обе стороны writable) и в строго отведённое время. Дополнительного листа/черновиков не дают. Меня это, кстати, привело в ужас, потому что я обожаю писать много, даже на английском. По поводу грамматики и прочего - она не особо учитывается. Аламники рассказывали, что иногда слова писали по-русски, ведь здесь проверяются ваши мысли и идеи. Эссе - ооочень важная часть. На написание трех сочинений дается 45 минут.

Тест не сложный. Нужно просто быть оочень внимательным и сконцентрированным на протяжении всего тура, а это достаточно сложно сделать, потому что под конец сил сидеть и что-то писать уже нет. Тест называется SLEP и он является вариацией TOEFL, платного международного экзамена, который сдают для поступления в зарубежные вузы. Серьезная, в общем, вещь. Но флексовский Слеп мне показался не сложным, за исключением последнего задания аудирования и чтения. Может, я тогда уже была уставшая. :) Результаты Слепа, насколько я знаю, не слишком влияют на дальнейшее участие. От того, как вы напишете, зависит класс American High School, в которой вы будете учиться, если станете финалистом. Но совсем завалить Слеп тоже нельзя, так как после него АС отберет только одну треть от участвующих во втором туре :)

Ко второму туру советую хорошо выспаться :3


Третий тур. Он состоит из еще двух сочинений, собрания с родителями, игры на взаимодействие и собеседования. На собрании рассказывают более подробно про Флекс и про тонкости заполнения анкеты (которую вам там же выдадут). СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, лично у меня был диктофон, чтобы потом не донимать бедных АС звонками и вопросами. В анкете 26 страниц и заполнить их нужно за 2-3 недели. В ней абсолютно все про вас: увлечения, оценки, здоровье...там же есть и письмо будущим хостам, то есть принимающей семье. Это самая няшная часть :3 Не врите в письме, иначе это может обернуться против вас, если вы станете финалистом. Анкету надо будет отправить в Москоу или в город, где находится главный офис АС вашей страны :)

Про эссе вы уже знаете. На третьем туре все будет точно также, только вопросов не три, а два. :)

Собеседование + игра проходят в один день. Про игру особо много не буду рассказывать, так как это очень интересно и весело, и я не хочу ломать вам кайф :D Но, совет: не будьте доминирующим членом в группе, давайте другим высказаться, старайтесь много улыбаться и по активности быть "в середине". Я сама была "в середине", и когда ждала звонка зимой меня мучили сомнения, типа, "может нужно было больше говорить? Я зря молчала..." и вот, я - одна финалистка из Новосибирска. (третий в России по величине город :3). Об этом мне говорил и Бо (директор American Councils Russia) на ПДО. :)

Собеседование проходит на русском и на английском. На английском вас сначала спросят легкие разогревающие вопросы ака How are you? What's your hobby? What's your favorite subject at school? и тд и тп. Улыбайтесь. Затем все вопросы будут на русском и они будут сложнее, глубже, рассчитанные на проверку ваших flexibility, responsibility, навыков problem solving, communcative nature, они проверят, готовы ли вы к Америке. Не загоните себя в угол своими же ответами, так как от них зависят последующие вопросы от представителей АС (это причина, по которой нельзя заранее подготовиться к собеседованию). Не врите, во-первых, АС это сразу видят, во-вторых, в штатах потом (если вас изберут финалистом) будут неприятные ситуации, если вас попросят сделать/показать то, о чем вы рассказали на собеседовании и в анкете. Будьте искренними и честными и АС вас полюбят. :)


Ожидание звонка. Вы можете стать: а) непрошедшим; б) альтернативным финалистом (или альтером); в) финалистом. "Альтернативный финалист" значит - участник является "запасным вариантом", если финалист откажется (ДА, и от Америки отказываются. Причины разные - медаль, армия, парень/девушка, родители и тд..). Статус альтерам могут сменить до 1 июня.

Когда я ждала своего звонка...сколько снов про Америку, хай скул, перелет, сам звонок мне приснилось!! Сколько блогов я перечитала! Но я отгоняла эти мечты, хотя и говорила себе "я пройду, я пройду" (насмотрелась фильма "Секрет", да :D). К тому же, я себя утешала - "если что, есть еще один шанс - поколение 2013-2014...". Я допускала все варианты - и лузер, и альтер, и финалист. И если бы я не прошла, я думаю я бы не сильно горевала (горевала, конечно, еще как, но депресняк быстро бы ушел :3). Так что, ребят, я знаю (я читала вашу стену там, да :DD), что вы уже сейчас грезите об Америке. Ноооуу! Когда я проходила, у меня на первом туре были мысли: "Только бы пройти во второй тур, только бы туда пройти", так же и на втором туре. На первом туре отсеивают четыре пятых всех участников. Будет горько, если пролетите, даже не попав во второй тур. Поэтому сейчас пока забудьте о Флексе, подучите английский (НЕ для Флекса, просто так, английский еще не кому не мешал и его знание вам ох как поможет в будущем, даже не на турах Флекса), поотдыхайте последний месяц лета...:)

Подготовка. Ее не нужно НИКАКОЙ. Флекс на то и рассчитан, что отбирает людей, которые настолько флексибл, что быдыщ! и могут быстро адаптироваться к любым ситуациям, которым не нужна дополнительная подготовка в начале. Я не готовилась нисколько. :) В основном проходят те, кто не зацикливаются на уровне языка и супер-подготовке :3

НО если английский слабоват, надо немного подсуетиться и улучшить его. Как репетитор, я советую: а) фильмы, фильмы, фильмы. Много фильмов. И без субтитров. Если их за один день посмотреть много, то в голове будет что-то английское. Это уже хорошо!! Так вы создаете себе "среду", и ваш мозг уже пытается сам подстроиться под нее, понимать слова и тд. Не переводите непонятные слова! Дайте процессам памяти это сделать. У всех есть пассивный и активный словарный запас (как русского, так и английского или какого-либо другого языка), это значит, что одни слова вы употребляете часто, а другие нет, и их сложно сразу вспомнить. Нужно больше слов перетаскивать из пассивного в активный словарный запас. Так же посредством просмотра кучи фильмов может преодолеваться "языковой барьер", то есть то, что не дает вам свободно разговаривать. Так, когда вы окажетесь в этой "англоговорящей среде", вы начнете подстраиваться к языку, чувствовать его, понимать. Представьте, что вы оказались в Америке, и нет ни словаря, ни переводчика. И все вокруг по-английски. Тогда вы и начнете вспоминать. Так окунитесь в фильм, чтобы оказаться в этой среде и начать думать на английском. б) Книги. Так же как и с фильмами - не бегите за словарем при первом попавшемся незнакомом слове. Нужно додумать, домыслить, догадаться о значении слова исходя из смысла предложения или абзаца, в котором оно вам встретилось. в) Ищите носителей языка. При разговоре с ними вы ведь не можете взять и заговорить по-русски - они же не поймут! Поэтому голова начинает работать и искать лексику, связывать слова, употреблять правила грамматики. Я разговорами с американцами и просмотром фильмов добилась того, что я не думаю, какой глагол лучше подходит, или какую форму употребить - это получается автоматически и за долю секунды, так, что я даже не замечаю и говорю, как на русском. Вот так :) Произношение тоже можно улучшить просмотром фильмов и скайп-разговорами с носителями языка. Дерзайте! ;)


Ууух, какой гигантский пост. Извините, если я вас утомила :D Если интересно, как я проходила Флекс - добро пожаловать на другие посты: первый тур, второй тур, третий тур, звонок :)

Спасибо, если дочитали до конца.:)
-Настя

2 комментария:

  1. Спасибо большое за этот пост,много полезного для себя узнала)
    Хорошего тебе года в Америке) Удачи)

    ОтветитьУдалить