вторник, 22 июля 2014 г.

Dissing teachers

Привет!

Этот пост был мне навеян моими размышлениями и наблюдениями во время проведения выпускного и вовремя написания поста про тот же выпускной.

Я начну прямо сразу с такого заявления: меня оооооочень раздражали практически все мои школьные учителя (да и мои одноклассники, что уж греха таить). Исключения- это моя мама (естественно), учителя химии, географии и физкультуры. Это как-то некрасиво и зло с моей стороны так говорить, но вы знаете, как бы по-ребельски (то есть по-бунтарски, ахах я не могу не использовать английский! Rebel - это бунтарь/мятежник, to rebel (здесь ударение уже на вторую е) - бунтовать.) это не звучало, но для меня не существует авторитетов, и я уважаю не всех. Ахах, как-то смешно звучит, правда. Но действительно, уважаю я, наверное, только своих родителей, перечисленных учителей и Путина. И всех моих учителей из Американской школы, в которой я училась по Флексу. Мне кажется, что я умею видеть людей насквозь, могу понять, каковы их intentions, чего они хотят добиться. И многие педагоги хотят незаслуженной славы "самых лучших учителей" и выпендриваются своими псевдо-достижениями при любом удобном случае, так все некрасиво прикрывая за "скромностью" и любовью к детям...Yikes. Не знаю, встречались ли вам такие личности? Меня лично от всего этого тошнит, и 11 лет наблюдения за этим мне хватило.

Как-то я разошлась, ахах, I need to slow down a little. Дело в том, что учителя эти меня ничему не научили, хотя в аттестате всего три четверки, остальные пятерки. Это очень грустно. Весь 11 класс я, если честно, вообще не училась. Часто не делала домашнюю работу вовремя, иногда прогуливала, не учила то, что нужно было учить. Зачем? Какой смысл, если на уроке нет никакой работы, и все, что делается - это только для галочки. Историю я не знала вообще, хотя мне нужно было сдавать ЕГЭ. На хороший балл у нас не сдал никто, историк соизволил начать подготовку к экзаменам в мае, утешая себя в том, что мы все "должны хорошо написать", потому что мы "неплохо отвечаем на вопросы сейчас". В реалии мы городили какую-то хрень в части С и не знали ответов на глупейшие вопросы. Уроки истории у нас заключались в пересказе домашних параграфов каждый урок. Так преподавалась история у нас с 5 класса. Вернее, не преподавалась вовсе, кого я обманываю. А перед нашим литератором/учителем русского все просто преклонялись, пели ей дифирамбы, говорили, что она - лучшая учительница. Хотя все, что она делала - задавала бесконечные сочинения и параграфы наизусть, и проверяла их весь урок. А когда она не в классе, все говорили, как она всех достала и как ей пора на пенсию. Really? Разве не она была только что лучшим преподавателем?

Я не знаю, как можно так преподавать предмет, что ученики начинают его ненавидеть. Я думала, учителя - те, кто нам должен доказать, что учиться необходимо, что каждая наука нужна, кто может помочь нам и заставить нас полюбить свой предмет. Но полюбился мне за всю жизнь один только английский. Почему в Америке мне нравилось ходить в школу и каждый учитель становился мне другом? Почему у нас учителя - это куча ворчливых стариков?  Сорри за обобщение. Я ведь сама тоже учитель. Сделать урок интересным не так уж и сложно. А то, что я учила в Индиане, я помню до сих пор.


Кстати, как говорится, "рыба гниет с головы". Голова - это наш директор. Представьте себе, когда я приехала из Америки и первым делом пошла в школу, взяв с собой все свои грамоты, медали и дипломы, директор отказалась меня принять и так ни разу за целый год со мной не поговорила! Я думала, иметь Флекс-финалиста в школе - это хорошо для престижа и репутации, для статистики. По ее обращению со мной тогда летом и даже в этом году, когда я просила ее подписать транскрипт для Орегона - можно судить, что ей наплевать на учеников своей школы: ведь тем летом у меня было ощущение, как будто в меня плюнули.

Если честно, я даже надеюсь, что кто-нибудь из моих учителей это прочитает. Правда. I've got nothing to lose anyway. Пусть узнают, что я о них думаю - хотя, я думаю, они догадываются. Я показывала свое отрицательное отношение in every move. Don't mess with me.

И самое главное - я не понимаю, как мои друзья/одноклассники могли говорить "Мы так любим [вставить имя здесь]!" Неужели все слепые? Так и хочется спросить, за что? За то, что тебе поставили пятерку? Или чтобы тебе ее поставили? Потому что на следующий день прозвучит "Ненавижу!". Видеть, как люди пресмыкаются перед другими, как подобострастно они себя ведут меня просто возмущало. Многие говорили, как будут скучать по некоторым учителям, а я тогда думала, что мне настолько фиолетово, и что я точно не буду ни по кому скучать. No one was worth missing. Я даже не знаю, зачем я это здесь пишу. Я просто вспоминаю, как на выпускном и на Последнем звонке все кинулись в слезах обнимать мою бывшую классную ОГ, а я пошла к моей новой классной. Мне было так противно от всего этого лицемерия, даже хотелось сходить помыть руки. Я называю ее бывшей, потому что после Флекс-года я выбрала учиться в универсальном классе, а не специализированном на биологии и химии, и попала в 11Б, где была учитель математики НА. Надо сказать, что учитель из нее был ужасный, никто не мог понять математику и все разбежались по репетиторам. НО она была лучшей классной руководительницей! Она никогда не присваивала заслуги своих детей себе, и в этом и была ее заслуга. Она всегда ходила за нами следом, смотрела, чтобы никто не ушел домой, делала праздники для нас (ну или хотя бы проявляла в нас инициативу), в то время как в А классе все делали мы и наши родители, а ОГ после всего рассказывала, какую крутую воспитательную работу она провела, получала грамоты и говорила о том, как не спит ночами и думает о нас.

На Последнем звонке, во время финальной песни я не смогла убрать с лица нескрываемую ярость: наш Б класс для "прощания" вытащил на сцену и ОГ. Да, половина класса - это бывший А класс, но хоть кто-то подумал об остальной половине и о НА? В первый раз за эти 7 лет с нами она не была в тени искусственной "блестящей работы" ОГ и искренне улыбалась и радовалась. И тут кто-то выкрикивает "ОГ, мы вас тоже приглашаем!" и ее лицо скрывается за ненастоящей улыбкой, ее собственный класс так ее подвел! Моя мама учитель, как вы, может быть, знаете, и она успела перекинуться парой слов с остальными учителями, которые были в зале. Все были просто в шоке и сочли приглашение чужой классной на сцену совершенно ненужным. Раньше, будучи в А классе, я всегда участвовала в классной работе. Но потом мне откровенно надоело и этот "авторитет" ОГ мне больше не представлялся тем, что я должна была уважать. Мне неприятно было слышать "Вы мои самые любимые детки", потому что я знала, что мы выпустимся и у нее будут новые любимые детки, отличники и хорошисты, которых она набирает из успешных классов началки и которые потом за нее делают ей награды.

Фуух, выпустила пар. Пора заканчивать этот резко негативный пост, друзья. Я надеюсь, что мой неудачный опыт с пустыми школьными учителями могут разделят не все, и знаю, что есть много отзывчивых и добрых учителей! Я желаю, чтобы эти "школьные годы чудесные" не были испорчены ни у кого. В комментариях поделитесь своими проблемами с учителями, или наоборот, почему вам нравятся ваши преподаватели. Я верю, этом мире еще есть замечательные педагоги! :) Вам очень повезло, если у вас нет и не было проблем с учителями.

Все же, хочу сказать спасибо администрации школы за то, что засчитали мне пропущенный 10 класс в американской школе в Индиане.

Если вы еще этого не сделали, подпишитесь на мой паблик ВКонтакте!

Всем спасибо за прочтение, обещаю, что больше таких возмущенных постов писать не буду. Накопилось, сами понимаете. Я вообще очень дружелюбная :)

-Настя 

Комментариев нет:

Отправить комментарий