пятница, 11 июля 2014 г.

Good to go

ДАА! Мне дали визу! :)


А теперь я расскажу поподробнее, как я ее получила)

Для собеседования с Консулом мне пришлось ехать в Екатеринбург, так как Консульств США у нас в России всего 4: в Москве, Петербурге, Екб и Владивостоке. НЕ в Новосибирске. Так вот, я выбрала понедельник 16 июня, как дату моего интервью, a время мне назначили 11.30.

Я еще давно купила билеты на поезд в Екатеринбург и из него. Замечательная девочка, по совместительству Финалистка Флекса Марта, прочитала пост,  в котором я говорила о том, что меня нужно на чуть-чуть приютить в Екб, и написала мне! Она была единственной, кто откликнулся на мою "блого-просьбу", и я была безумно рада!) 15 июня утром я отправилась к нашему ж/д вокалу "Новосибирск Главный", села на поезд Владивосток - Москва и тадаа, я была в пути в душном плацкартном "купе".
Нск Главный

билет)

мой вагон

Омский вокзал

16 июня в 5 утра я оказалась в Екатеринбурге. Я оооочень сильно нервничала из-за визового интерью уже тогда, когда выходила из вагона, не знаю почему, просто тааак много разных мыслей было в голове. Меня встретила Марта с надувным российским флагом (:D), мы сели на такси, доехали до ее дома, у нее мы попили чай, затем я приготовилась к собеседованию, и в 10 мы уже вышли. Я даже не хотела спать! До Консульства было совсем недалеко: мы доехали сначала на трамвае, а потом немного прошли пешком.

Как Мисс Пунктуальность, я как всегда пришла не вовремя. А точнее на час раньше. Вообще, я настаивала на том, чтобы придти пораньше, типа "чем раньше - тем лучше", но стоять 40 минут на улице без куртки (потому что я такая хардкорная из Сибири) в +14 с ветром было совсем не айс. Но ничего, меня запустили внутрь в 11.10 вместо установленных 11.30 и это меня, конечно, радовало.

Хотелось бы еще отметить вот что: фотографировать Консульство нельзя. Я не знаю почему. Я прочитала это еще давно в интернете, и потом сама убедилась в этом, видя как к мужчине, сделавшему фото, вышел охранник в бронежилете и попросил удалить изображение. НО я чудесным образом успела snap a picture и послать маме. Меня, наверное, никто не заметил:) Но здесь я выкладывать эту фотографию не хочу, вдруг кто-то из их спецслужб просматривает у меня тут все? :)

На входе меня проверили металлоискателями, затем просмотрели мой паспорт, нашли мое имя в списке подававших заявление, спросили, есть ли у меня дисковые накопители или записывающие устройства, указали на камеру хранения, куда я убрала свой телефон (в ячейку номер 5, мое любимое число), и сказали идти на 4 этаж. Короче, это как приходить в пункт сдачи ЕГЭ :)) На 4 этаже меня ждал еще один металлоискатель и вопрос про записывающие устройства. В следующей комнтате в дверях меня также ждали - женщина взяла мой паспорт, I-20 (официальное приглашение университета) и фотографию. Мне было сказано присесть и ожидать своего имени. Я села на такое место, с которого было видно обоих Консулов: один был относительно молодой, лет 38, другой постарее и седой. У каждого Консула была как бы своя комната, без двери на входе, и с окошечком для собеседования. Эти две комнаты в Екатеринбургском консульстве были расположены напротив друг друга, а между ними находилось окно для снятия отпечатков пальцев. Сначала меня вызвали к нему и в этот раз проблем с отпечатками не было! (не то, что на ПДО, когда человек за стеклом уже начал нервничать, потому что мои пальцы слишком маленькие и не отпечатывались как надо :D)

После снятия отпечатков я села обратно на свое место и скрестила пальцы за то, чтобы именно Консул помоложе вызвал меня на собеседование. Он выглядел как-то дружелюбнее, чем второй, который, как мне показалось, строго смотрел на заявителей, заходивших к нему. Однако при мне никому не отказали и все, кто были в этом "зале ожидания" были студентами или заявителями на учебную визу (для курсов или чего-то подобного). Ко мне подсела девушка, имени ее я не помню, и мне кажется она мне его не говорила. Она сказала, что оставила Марте на входе свою сумку и просила подождать пока она закончит со своим интервью. Я кивнула и мы в тишине ждали своей участи. Как-то зловеще звучит, да? Интересно, что все переживающие студенты в этом зале каким-то образом добавили мне уверенности, и я уже не так боялась своего собеседования. "А какие у них будут причины, чтобы мне отказать?" - думала я, и действительно, весомых причин не было: меня приняли в университет, деньги есть, связи с Родиной в виде родителей и половины квартиры есть. Что еще надо?

Раздался голос молодого Консула, "Ершова, окно номер 3". В зале царила просто гробовая тишина и никто не двинулся с места после его приглашения. Я подумала тогда, "Ершова вышла куда-то, наверно. Может, в туалет. Интересно, а что бывает, если не подойти к окну после зова Консула?". Консул повторил вновь, "Ершова, окно номер 3". Тут у меня появилась мысль, что Ершовой могу быть я. То есть, Консул, должно быть, неправильно произносит мою фамилию Юрищева. Но идти к окошечку я не решилась, вдруг сейчас нарисуется эта Ершова и ждут действительно ее, а я тут не причем. Но Консул уже громче и на английском сказал: "Ershova Anastasia, window number 3 please". Еще одного приглашения мне уже не понадобилось, так как все мои догадки по поводу произношения подтвердились в миг. Я пулей полетела к окну номер 3 и с виноватым выражением лица зашла внутрь. Я уже думала, что вывела господина Консула из себя и получение визы мне уже не светит. Но он как ни в чем не бывало улыбался мне. Без нудного описания разговора я лучше просто приведу диалог здесь, как он был, на английском.

-I'm so sorry, I couldn't recognize my name at first!
-Oh it's fine, my Russian is awful. How are you today?
-I'm pretty good.
-Great. So, what is the goal of your visit to the United States?
-I'm going there to study at the University of Oregon.
-Ooh, interesting. Why Eugene?
-Well, my friend goes there (это было ошибкой - лучше никогда не упоминайте друзей в США на собеседовании!) and I like the location of the state. And their Journalism program is very good.
-It certainly is! Who is going to pay for your education?
-I got a small scholarship from UO and my parents are supporting me as well.
-Alright, can I see the bank statements?
-*показала справки из банков*
-Thank you. *посмотрел, вернул мне* Were you in the US before on FLEX?
- Yes.
-Can I see your old international passport?
-*отдала старый загран, он поставил печать на старой американской визе*
-Thank you. *вернул паспорт* Did you like it there?
-Of course!
-Where did you live?
-I lived in Muncie, Indiana. It's a college town. I wanted to apply to universities in Indiana but then I thought Oregon was better.
-Yeeeah, you don't wanna go to Indiana! Oregon is way better.
-*оба посмеялись*
-Do you know where you're going to live in Oregon?
-In the dorms.
-Do you know which one?
-Not yet, I was told that I will receive all the housing info in August.
-Oh, okay. Well, you got your visa, it will be sent to you in 3 or so days, and you're good to go!
-Thank you!

В тумане от счастья я вышла из этой комнаты, и уселась рядом с той девушкой, чья сумка была у Марты.
-Ну как?
-Дали!

Я была неимоверно рада! "I'm officially a Duck now!" раздавалось у меня в голове - Орегон теперь стал реальностью!

Я не могла долго сидеть, потому что меня просто разрывало от положительных эмоций и мне нетерпелось написать маме и моей очень хорошей подруге Ане. Я сказала той девушке, что мне пора и что ее сумка возможно будет ждать ее в чужих руках, так как Марте надо к зубному. Ей действительно нужно было к стоматологу, и я не хотела ее задерживать. Я вылетела на улицу, Марта по моему выражению лица сразу поняла, что виза у меня в кармане. "Такси уже здесь" - сказала она после того, как я, наполовину смеясь от радости, наполовину крича, рассказала ей про интервью.

Марта проводила меня к себе домой, я посидела у нее немного, пока она ходила к врачу, а когда она пришла, мы пошли гулять по Екатеринбургу. Сначала мы заскочили перекусить в кафе и заказали БОРЩ (что еще заказывать, да?), затем пошли на плотину, потом на улицу 8 марта, прошли мимо библиотеки Белинского (это уже на другой улице) и затем на смотровую площадку отеля "Высоцкий". Если честно, я не смотрела, где именно мы были, или как назывались места, мне просто все очень нравилось:) Поэтому пусть простят меня екатерингбургские ребята, я запомнила мало названий. Мы также прошли вдоль реки Чусовой, мимо памятника группе The Beatles и памятника клавиатуре. Успели покататься на метро:) В 6 мы уже были на вокзале, а в 7 я поехала в Новосибирск.

Толик, кот Марты

собака Гера


Екб с высоты 200 метров

памятник клавиатуре

метро

дом губернатора

я просто самый настоящий хипстер! :)

на "Высоцком"

Высоцкий

памятник The Beatles

фото с поезда Москва-Нерюнгри, на котором я поехала обратно в Нск

"правила пользования постельным бельем"...эм?



Вот, собственно, мое визово-екатеринбургское приключение! Я о нем сделала видео, так как много снимала и почти не фотографировала. Enjoy!
и, конечно, ОГРОМНОЕ СПАСИБО МАРТЕ :)



Получается какое-то дежа-вю! Ведь я уже получала визу в этом же самом Консульстве, всего 2 года назад. Мне кажется выигранный во Флексе год, проведенный в США, будет еще долго мне помогать. Как например сейчас - я читала о многих случаях, когда заявители заикались о друзьях в штатах и потом не получали визу. Но мне не плохо иметь там знакомых - я же училась целый год в Американской школе! Как говорит моя мама, "FLEX тебе еще на много лет будет давать зеленый цвет".


Speaking of FLEX, у меня есть друг, Вадим Савицкий, который только-только вернулся из своего флекс-года в Техасе. Он делал крутые и интересные видео о жизни США, и для любого флексера они просто a must watch!! Он стал партнером YouTube со мной и я не могу не сказать о нем здесь:) Вот ссылка на его канал, а вот пара его видео:





Может быть, когда-нибудь мы с Вадимом сможем сделать collaboration video!


Если есть вопросы о поступлении в американский вуз или University of Oregon или о получении визы - обращайтесь! Мои контакты расположены в правой боковой панели блога и под названием. НО до того, как написать мне, прочитайте предыдущие посты (например про UO, про поступление) вдруг ответ на ваш вопрос есть там? Просто мне приходит очень много вопросов, ответы на которые можно найти здесь:)

Take care!
-Настя :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий