воскресенье, 28 сентября 2014 г.

International Student Orientation

Хэй!
Пришло время нового большого поста :)

С прошлой недели у нас была ориентация - International Student Orientation (ISO)! Все было подготовлено департаментом International Student Services.  Я должна сказать, что не очень они со своей задачей справились. Все было почти всегда плохо организовано, быстро и сумбурно. Но, может быть мне стоит винить ISO leaders моей группы? ISO Leaders - это иностранные студенты, которые уже не первый год в Орегоне. Они записываются, чтобы стать своеобразными вожатыми для новых студентов. Нас, студентов, разделили на группы посредством раздачи на входе в актовый зал буклетов с расписанием, на обложках которых были наклейки с номерами групп. Так вот эти лидеры нашей группы - парень по имени Q (Кью) и две девушки с китайскими именами были нашими вожатыми. Все трое были китайцы и разговаривали между собой на родном языке, а также с остальными китайскими студентами. А еще они постоянно опаздывали или вообще не появлялись. Но ничего, я так раскритиковала тут все, как всегда, ахах.



В своей группе я встретила девочку по имени Саша из Малайзии, у которой был шикраный английский и с которой мы шутили над акцентами остальных foreign students. :D С ней мы ходили есть, или отсиживались в ее общажной комнате, если был дождь. На многие лекции мы с ней не ходили, потому что нам не нужно было знать про "adjusting to life in America" или "Shopping tips". Единственные лекции, которые я посетила, были про Визу F-1, Academic Success, Campus Jobs, Academic advising workshop и самые главные - Advising Appointment  и самая первая встреча - Welcome Presentation.

Всего иностранных студентов в этом триместре в UO 700, а в год 2000, из 89 стран. Это реально впечатляюще! Я встретила так много студентов, как я, из стольких стран - Новая Зеландия, Пакистан, Малайзия, Швеция, Япония, Китай, Индонезия, Нигерия, Англия (и Шотландия), Канада, Франция, Австралия, Морокко, Дания, Германия, Таиланд...НО я не встретила НИ ОДНОГО студента из России, или Украины или Белоруссии (или других пост-советских, русскоговорящих стран). Но, может быть, так даже лучше, ахаха. Кроме сумбурности и "не-всегда-организованности" меня не нравилось еще вот что: КИТАЙЦЫ ВЕЗДЕ. Я не расист, вы не подумайте, но блин, этих азиатов, постоянно орущих что-то на своем языке было слишком много!! Вообще, 10% всех студентов Орегонского Университета - Asians. Еще раз повторю, ничего против них не имею, но когда они в чужой стране и ведут себя как дома (так же как они делают и в России, кстати, ахаха) - это не есть хорошо.

Вся наша International Student Orientation длилась 1,5 недели. Кроме лекций и встреч, нам еще были приготовлены мероприятия типа A Trip to the mall, Movie Night, Library Tour, Game Night и International Picnic.  На Movie Night мы сидели на улице на лужайке Pioneer Lawn на кампусе, и смотрели с большого экрана фильм Accepted ("Нас приняли" - советую всем посмотреть!). Game Night была не настолько интересной, просто куча китайцев играла в Монополию и Твистер, хаха. Тур по библиотеке был всего 30 мин, но мне оооочень понравилось. К сожалению, никаких фотографий я не сделала, потому что мы двигались быстро, и я не хотела никого задерживать, но библиотека впечелила меня! Буду часто туда ходить :) "Поездка в молл" предполагала визит в торговый центр под названием Valley River Center, туда мы поехали на автобусе, вместе с ISO leaders, и я попросила мою хост-маму Сьюзи отвезти нас обратно домой.

КСТАТИ О ХОСТАХ! Я как-то не сильно много говорила о них здесь, их зовут Susie Peters и Paul Harvey. Пол работает в бибилиотеке UO (Knight Library), а также он фотографирует спортивные мероприятия для спортивного отдела каталогов бибилиотеки (то есть библиотекарь и спортивный фотограф в одном, ахаха). Они оба работают тренерами для олимпийских и университетских команд Special Olympics - международные спортивные игры для умственно отсталых людей. Только Пол тренирует команду UO, а Сьюзи - Oregon State University, которые являются самыми главными соперниками (rivals) орегонских уток. Их символ - Бобры ахахаха, то есть они Oregon State Beavers, а мы -  University of Oregon Ducks. Поэтому Пол и Сьюзи постоянно подшучивали над символами команд друг друга :D Вообще, они были просто лучшие хосты. Я очень любила семью Реплогл, моих вторых хостов в Индиане, но эти двое были даже лучше! Они не говорили мне делать что-либо по-другому, им как будто нравилось все, что я делала. Еще, автобусная система LTD и EmX в Юджине меня спасала, и мне не нужно было постоянно просить их подвезти меня куда-либо. У них дома были 14-летний кот Мистер Джей (Mr. Jay) и 8-месячная собачка Сэнди (Sandy) :) Они предоставили мне очень милую комнату и ванную. Я провела с ними 13 дней, но на этом их hosting  не заканчивается - они остаются моими хостами на всегда, и уже пригласили меня на Thanksgiving Dinner. Я сняла видео с туром по моей комнате в доме Сьюзи и Пола, там же есть фрагменты из International Picnic и моей первой футбольной игры в Орегоне. Кстати, для пикника Пол сделал 500 хот-догов!!!



game night

first lecture

В четверг 18.09 у нас был обязательный тест по английскому - AEIS, результаты этого теста должны определить, нужно ли иностранному студенту (первый язык которого не английский) регистрироваться еще на уроки английского. Всего Орегон предлагает 7 курсов: Intro Oral Communication, Advanced Oral Communication, Intro Reading, Advanced Reading, Intro Writing, Intermediate Writing, Advanced Writing. По моим результатам теста мне нужно будет взять (take) Intermediate и Advanced Writing.

В понедельник (22.09) утром у нас была самая ответственная встреча - Advising appointment или регистрация на уроки! До этого нас попросили придти в Спортивный центр (Recreation Center) на футбольное поле, где мы выстроились по алфавиту в очереди за handbooks и нашим расписанием дня регистрации на уроки. Я оказалась в первой группе, вместе с девочкой Сарой из Пакистана, с которой я познакомилась неделей раньше. Все это происходило в 8 утра и соображать было тяжело ахах. Еще на улице было холодно :/  Позже, когда все разошлись по группам, нас  пригласили на лекцию - Advising workshop, где объяснили, как происходит регистрация на уроки, какие лучше выбрать, какие есть requirements для каждой специальности и тд. После этой лекции у меня был целый час до advising appointment в департаменте журналистики, которым является здание Allen Hall. Я посидела в студенческом центре EMU, попила кофе, поиграла в игры на телефоне и вскоре была в Аллен холл, на небольшом митинге с руководством (или даже лучше сказать, деканатом) журфака UO. Когда мы все (фрешмены журфака) заходили в кабинет, нам выдавали номера, по которому мы должны были беседовать с нашими адвайзерами. Academic advisers это как guidance counselor в high school, человек-советник, помогающий выбрать предметы. Моей "помощницей" оказалась Миранда :) Мы с ней сделали список предметов, которые мне лучше всего выбрать в этом триместре.  Сразу после беседы с Мирандой, я пошла в здание Willamette Hall, в Klamath Computer Lab, чтобы зарегистрироваться онлайн на ДакВебе на свои выбранные курсы. Честно сказать, я откровенно боялась! Что, если я нажму не туда? Как отменить действие? Пока я выбирала, в какое время мне лучше поставить урок, я смотрела на карту кампуса, чтобы знать, что дойти я успею. Еще я должна отметить, здесь в триместр нужно "брать" не так много предметов, каждый из них оценивается в 4 очка, или кредита (ударение на Е), и адвайзеры рекоммендуют иметь не более 18 кредитов в триместр. У меня 16 - то есть всего 4 предмета.








И, тадааа, этот момент настал, вот оно мое расписание! :)

В среду 24.09 у нас было мероприятие - Scholarship Reception для всех тех, кто получил хоть какую-то стипендию/грант от университета. Так как я получила грант на $6000, я должна была придти, но не смогла! Потому что я просто лузер, ахаха. Я легла спать очень поздно ночью до этого утра, потому что мне нужно было постирать вещи и потом их засунуть в дайер, и это занимает много времени. Я поставила 6 будильников себе и не услышала ни один! Автобус приходит к моей остановке в 8.20, чтобы довезти меня до UO в 8.50. Эта церемнония проходила с 9 до 10.30. Я, конечно, проснулась в 10 :D Автобусы ходят каждый час, и следующий был в 10.20. Я оооооочень быстро собралась, я так быстро не собиралась в жизни никогда! Пока я бежала до остановки начался дождь, а свой rain jacket я, конечно, не взяла. Промокла, замерзла, устала, но я доехала все-таки до кампуса, и пока шла до офиса International Services, которые находятся на другом конце кампуса, я позвонила женщине, с которой нужно разговаривать, если ты пропустил церемонию, и она сказала, что на тот день у них уже нет времени для appointments, только на четверг. Я согласилась, сколаршип мне перечислят, как говорится, все норм :)

Ну а в четверг 25.09 был долгожданный Move-in day!! Но про него я расскажу в следующем посте ;)

-Настя

Комментариев нет:

Отправить комментарий